有人堅持(其實她很多想法都跟我有歧異,我沒跟這住美國的吵過因為我根本不發言XD 跟她想法不一樣的人經常被她罵)作者寫徐嗣諭是輕輕落下,他和徐府存在利益糾葛,徐家這種政治世家怎麼可能放過知情的庶子。

我偷偷覺得很屁(喂)。

虎毒不食子,不到最後一刻正常人誰會殺自己孩子?更何況徐四本來就不是殺性重到哪裡去的人,他打仗是殺敵。要真這樣,徐嗣誡(徐四弟弟和戲子的妹妹私生的,政敵本來要抓去養成孌童羞辱徐家,徐四得到消息趕緊去帶回徐府)早被殺了,鬧出去不是醜聞嗎?還被皇上過問。

再說,徐嗣諭雖然個性過於敏感,但他是那種會出賣所有人生命的人嗎?徐四看來不是、作者寫來不是,在我看來也不是;如果是,他不會期許自己孝之大道光耀門楣;他雖然愛姨娘,但他明白姨娘做的是錯的。更何況他出賣徐家又怎樣,他就能承爵?屁股想也不可能。

並且,他還是以自己是徐家人為傲,還是有讀書人風骨的,他懂是非、明白什麼可以做什麼不能做、更重要的是他離那個位子多遠在他小時候就被二夫人烙印了,他深深記得。

殺了知道姨娘下巫蠱這件事的奴僕,可是不殺庶子,我不認為存在什麼問題。對古代人來說。

 


她後來回我,說庶子不該死的人無法說服她為什麼下人就該死。其實我覺得呢,一點也不想說服她==她連這都想不通,證明我們思考模式全然不同軌。不過基於禮貌我還是回答她了。

 

一個連自己家族都能背叛的人,值得重用?並且讓他得到一個爵位傳承下去?沒那麼不值錢。更何況下巫蠱的還是他媽

對下人來說,為小利而出賣消息是很正常的事,他們甚至可能不懂那些好像沒什麼的蛛絲馬跡很重要、會影響什麼。對古代人來說奴僕的命本來就不算很大的事,更何況徐府也不是那種後宅為了一些妻妾爭吵就動輒杖斃的地方。因為這種事才動,我覺得在古代已經算還可以了。

又,誰會覺得殺兒子跟殺奴僕一樣的?

 


她還是覺得皇帝最愛這種人&這兒子可能出賣全家所以沒殺死表示這種權力世家腦子壞掉==
她前後以及後面獨自舌戰群雌,但我不想講了,溝通不了就算了。她完全只覺得我討厭某某、他就是最壞的,沒把他殺掉就是作者有問題。

創作者介紹
創作者 kikarul 的頭像
kikarul

小話俱樂部

kikarul 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 蘋小果部長
  • 且不說古代哪些大家結親不是相互有利益關係的,就是現代豪門或者官商聯姻難道都是真誠的愛?大部分的人都曾經或者持續從中得利了,要去同情誰大可不必。總不能因為現在無利可圖就怨恨上了吧?難道嫁到其他家就更好?或者誰規定我帶錢嫁進來就一定要換得到愛?
    (回應#486有人同情文姨娘或其他利益交換家庭的女人)
  • 然後,我真是脂粉(被揍)

    目前的進度是徐嗣誡的教育問題。
    我沒覺得她(作者/女主角)處理不好,作為一個現代女性,尊重孩子的性向發展、以及不因為他庶出而「另眼相待」我覺得這樣才正常,十一或許在婚姻觀上盡量讓自己融入,但在教育孩子上面絕對不可能立刻和古代人一樣。
    對面一個依賴你的小生命真的可以這麼容易地就告訴他殘忍的事實嗎?就像很多人收養孩子,都是等到孩子大了、懂事了才告訴他真相;不是不對他負責,是不願意他過早受到傷害,這才叫父母的愛。
    急吼吼地在他懵懂無知的時候就提早告訴他身世以及身為庶子在社會行走的艱難,美其名曰為他好,這和我想法不同。
    我總覺得:他將來會很艱難,所以要讓他於此之前在心中領有足夠面對風刀霜劍的愛情和信心,「縱然社會對會你殘酷和不友善,但是家人和你自己不會」。
    作者在這部分有寫到那種為人父母的忐忑不安、如何面對他將來的憂慮焦急等等,我覺得很好。

    kikarul 於 2011/08/07 07:00 回覆

  • 御茶熊
  • 不過已經有人再說這篇脫離原本主題了,快變成育兒寶典之類的(汗)
    我個人則是在11娘生完孩子後就沒看了,覺得整個文章品質都有下滑的跡象,也不夠細膩,也有點無趣了...
  • 所謂的原先主題是?0.0

    以前吱吱有說過她要寫三部曲,雖然沒講清楚,但我覺得應該是面對「穿越」之後的三種態度,涵蓋了婚前婚後,當然也包括育兒。
    第一部有寫一點,但重點在婚前(戀愛)、
    第二部失控爛尾了,但重點在婚後還何謂對的伴侶(之類的。這部有點難總結,但又不能說難看)、
    第三部則是婚後相處乃至於戀愛。

    不過也可能大家看到的都不一樣吧?這就是身為讀者的微妙之處啊XD
    第一部我是看劇情,到第三部是看作者交際和事務處理的思考等等細節,我覺得或許有一些我可以學習的地方。

    kikarul 於 2011/08/27 15:53 回覆

  • 御茶熊
  • 原本主題,只是指她立下的書名...
    我大概是對她寫作的感覺已經不再細膩而爬出這個坑了...
    個人有個人的看法也對...想支持的人繼續支持,不想追的人就推出就好,都看個人呵呵
    對於三部曲這我不知道,《庶女攻略》是我看她的第一部文0.0
  • 嗯,就像我覺得雷或者棄文的作品還是很多人支持,我喜歡的別人覺得雷也說不定。
    不拘看什麼文,自己喜歡、看得下最要緊,別在意別人的看法^^

    kikarul 於 2011/08/27 22:18 回覆

  • 御茶熊
  • 其實現下看的很多文難免都會雷一下的,我現在很喜歡的《嫡女千金》,裡面的女主能力頗強這點會讓人有點雷,但作者的寫作風格和感覺卻很不錯,會讓人忽略掉雷人的部分而繼續追文~順便也跟kikarul推薦一下這部^^~

    嗯~有時候看文我會希望作者不要被fans影響照自己設定的去寫,但是看到女主還是男主的安排跟自己想的不一樣時就會蠻嘔的呵呵~
  • 我有空再看看,謝謝你^^
    汗,沒注意到回覆。

    kikarul 於 2011/10/06 03:41 回覆

  • kikarul
  • 從上個月底開始的刷票大戰頗為精彩,庶女被人從長據九個月(?)的第一名寶座上拉下來了,回春坊據說——我不能確定但我也高度懷疑——是刷子。按照常理,一篇熱門文章的討論區不必然但幾乎會是人氣鼎盛,此文討論區冷清無比,點擊和推薦票數也不多,粉絲多數是作者朋友捧場……
    其實女頻、主站或者晉江的刷子歷來皆有(而且不少),但是刷得這麼沒技巧的比較少見一點。江湖又傳說這是因為作者的男朋友是主站大神,這是大神為博佳人一笑做的蠢事==
    如果這是真的,我不得不同情她:和一個蠢蛋交往你也可能變笨,而且不知道什麼時候會被他因為什麼事而連累。願神保佑妳!
  • http://event.qidian.com.tw/blog/post/26256326

    搜尋遊戲攻略的時候突然發現的書評,切入點寫得很不錯!推薦。
    我看到留言板那些留言,森森滴覺得台灣起點做得滿差的,台灣信用卡在大陸站直充2倍、在台灣站3倍,都是奇蒙子會很不爽的消費,所以我目前不(想)考慮……

    kikarul 於 2011/10/10 11:13 回覆

  • 御茶熊
  • 那個票數確實有點奇怪...但我沒再理會那些,因為有小部分可能票數不高但還不錯的作品,那些排行榜真的當作參考就好0..0
    那種利用情人的權利而行使的勾當,我不予置評了...他再怎麼刷,要是內容無趣,會棄文的還是會棄,沒興趣的還是沒興趣阿XD
  • 有不少票數不高但不錯、也有票數很高但很不好看的文,可能是眼光不同、也可能是刷票機器——因為三個站都有刷票風氣。
    各作者私底下小動作也都很、多←用頓號是因為超乎讀者想像的多,到別人粉絲/讀者群臥底、討論區或作者群裡抹黑是基本款喔親╮(╯▽╰)╭
    有人說晉江沒有投票制比較純潔乾淨,那太一廂情願了XD 其實沒有好到哪裡去,雖然沒有投票但是刷收藏和訂閱把自己「掛在牆頭」(據說術語是這樣)以便增加曝光率的也所在多有。他們會互相抓耙、互揭瘡疤,姿態比起在街頭大打出手的大婦小三端莊高雅上那麼一點點XD

    kikarul 於 2011/10/06 20:08 回覆

  • kikarul
  • 幾篇在討論區評都不見了orz

    我覺得我算得上是脂粉是因為,吱吱的故事和文筆對我胃口以外,人物性格很少走調,什麼人什麼性格該說甚麼話該怎樣表現都掌握得很好,不會有那種丫鬟出口成章的怪事——這是最低標準,可惜很多作者連最低限度都做不到。

    錢明娶這妻子本來就是要靠妻子娘家的錢勢往上爬的,不論五娘如何,就跟窮家男娶富家女靠岳家一樣得要有付出代價的心理準備。錢明只讓我看到什麼叫用過就丟。這對夫妻該各打五十大板,而不是只評論五娘的過錯,這對她來說很不公平。

    看到一篇關於吱吱要不要去主站的看法,很有趣XD :
    作者 落難尋

    以前我一直看的是主站文,吱吱的文是我看的第一部女頻文,從吱吱後我才開始注意女頻這邊。所以,個人覺得,吱吱的風格不適合主站……
    主站文需要戰鬥、流血、各色妖嬈美女、女人圍著男主轉等等女性作者很難寫得出味道的元素。
    主站文不需要這麼複雜又詳細的家族關係,而是需要華麗有技術含量的戰鬥場面。
    不需要十一這麼細膩的改變,而是需要跌但起伏很大的流暢情節。
    不需要每件物品都說出完整繁複的名字,而是需要外形各異功能出乎意料的各色法寶……
    吱吱去主站的話,現在的一切風格都要做改變Q口Q
  • 這篇算是吱吱個人作品目前比較完整的,有頭有尾的不只是故事本身,還包括主角的人生。
    第一篇只寫到夕顏教子、第二篇更弱了,這篇總算拉了回來,甚至還寫到教養孩子、身為父母為孩子挑選伴侶以及籌畫未來的憂慮,還有少年夫妻老來伴的遠景。

    kikarul 於 2011/11/04 01:37 回覆

  • kikarul
  • 這章歸家(下)寫得很好,那句「別怕,有我呢」讓人眼眶濕潤:我們需要的不過就是一個讓你完全信賴往後的路和他/她牽手一起走的人,無論風雨;即使看不見了也信任著對方帶領你。然而這種信賴並不是無來由也非口說即生,是要在生活中做到種種。
    這種伴侶可遇不可得。
    還有幾章結文,雖然尚未真正完結,但是我對這篇的評價滿高的。
  • kikarul
  • 庶女要出書了,是唐卡畫的封面!唐卡風格和畫知否的呀呀很類似,都是走水彩中國風,能分辨他們的就是人臉畫法不太一樣XD
    某友知道了應該會很開心~
  • 御茶熊
  • 你知道是哪個出版社要出嘛@@?這部字數爆多不知道會出幾本耶=.=,而且中間內容有點水...................
  • 我問唐卡,他只說是杭州某家,連吱吱都還沒放消息(可是她很慢三拍,新文也是開好久了才打廣告,囧),我想大概出版社還在祕密製作當中,我會發漏這消息的XD

    kikarul 於 2012/05/04 20:17 回覆