娛樂圈文。大明星和十多年前見過一面的小男配角談戀愛,沒什麼糾結或芭樂或狗血劇情,整體非常輕鬆,作者可能也混演藝圈?不然就是經常泡八卦論壇吧。唯一很微妙的是:我看過這麼多大陸原創文,只要出現臺灣人肯定沒好的,臺灣女主播沒大腦、臺灣警察沒路用、臺灣男人好色或低級或點點點,現在又多了臺灣金馬獎最佳女主角獎可以用錢買——這是為了呼應馮小剛老婆沒得獎他痛罵金馬獎的那席話嗎?可能臺灣人寫大陸人也沒好的吧,這麼看來,臺灣人和大陸人真是天敵呢。

創作者介紹

小話俱樂部

kikarul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • note點點頭
  • 原創小說寫到台灣人也有很正常或好的啦
    只是...比較少
    我看過一篇很神奇的娛樂圈文
    女主角是T男主角是小受
    男主角好像是台灣人
    我第一次看到台灣人當主角的
    不知道還有沒有
  • !!!
    T和小受?作者是認真的嗎?
    我也有看過場景硬要定在台灣的原創文,但很明顯寫的一點也不像臺灣~
    我有很多大陸朋友,其中很大部分都是自帶乾糧的五毛,所以我可以理解那種愛國心情,但部分人的愛情要詆毀臺灣來成就,那種我就覺得不太舒服……微薄關注了許多作者之後我發現自乾五作者的機率比常人還高,不知道為什麼。

    kikarul 於 2012/12/19 13:16 回覆

  • note點點頭
  • 當然是認真的阿XDDDDDDDD
    T和小受真是天生一對阿
    其實那是一個演藝圈的系列文
    看完以後覺得演藝圈中的GAY還真多這樣
    硬要設在台灣的原創文之前在板上有人提到過
    根本是架空吧 超好笑wwww

    看原創文時也覺得色伯伯台商出現的機率還挺高的
    還有台灣腔如何如何的blabla
    很偏激的言論倒是沒看過
    可能我看過的文作者都還算溫和XD
    不過也有出現不錯的台灣人配角
    像我最近看的黑道軍火文
    丁墨《慈悲城》的那個將軍
    還有墨寶非寶《一生一世》女主的初戀情人
    雖然黑道文大家都不是甚麼大善人
    但至少不是奸詐卑鄙的小人
    都是蠻有魅力的男角喔
  • 最近很少看黑道文~演藝圈文就是這兩天寫的這幾篇,有好幾篇聽說不錯的我還沒開動>"<
    過激的發言通常是寫文以外,就如同很多大陸人說有了WB他們才知道真實世界的面貌,上了WB我才知道這些人的內心……以前大陸BL作者滿多都有那種發言,但我沒想到比例如此高;還看過在兩岸議題上發言好黃好暴力(就是●子樹XD),但是在自己主頁文章很義正辭嚴,這種雙面態度真是嚇鼠我啦。
    墨寶非寶我只看/買過輕易放火,是我個人非常喜歡的小甜文~(雖然出版社書做得很糟……)作者應該算品質保證吧XD
    不過台商應該真的很多包二奶的色胚XD 但是用色台商套用全台也很瞎吧,難道我會說假結婚真賣淫的案例是全大陸女性都這樣嗎?這不對吧、是神邏輯吧。
    我看過說臺灣腔很噁心、被說氣質像臺灣女人她很生氣的←我搞不懂臺灣女人在此代表意義是什麼……諸如此類的看過很多之後我現在脾氣很平和了。

    kikarul 於 2012/12/20 18:02 回覆

  • 祈傾清汀|Summy
  • 超有同感啊!
    不同的地方不同的環境造就不同的人物特性(說話方式、氣質等等),寫小說就寫小說,為什麼要用偏頗的眼光貶低他人造就自己作品的風華。我對這點超不滿的!

    所以每次只要看到有原創提到台灣人物怎樣(諸如:沒本事只靠一張嘴、眼光狹隘自私自利、台商就是奸險狡詐、台灣女生腔調噁心做作、台灣男人沒本事擔當……ETC)我一律棄文!不然會看到吐血!!!
    看過超多的,每次都覺得,妳好好寫妳的書就好了,扯到台灣人還刻意寫成這樣,我更看不出妳有何高尚人品。

    愛國心是一回事,但作者不能因為不瞭解和道聽胡說,就把這堆骯髒的罪名冠在我們身上吧?

    另外,其實我們本土的原創不太會扯到對岸,因為這是「敏感政治議題」,大概是因為長期台灣的全球地位導致我們會自然而然的避開相關的事宜。
  • 真的!而且我以前剛和左岸人實際接觸時,即使他們對著我說要來解放臺灣等話,都很含蓄地不發表意見,但我後來覺得這樣是錯的!台灣人不喜歡和對方吵架覺得這樣很沒禮貌,導致左岸人覺得臺灣人要不是心口不一、要不就是好欺負,我們應該要勇於表達自己的意見才對!要告訴他們「實際上不是這樣」、「不只普通臺灣看媒體認識大陸,其實大陸人也只是靠著娛樂節目認識臺灣」,例如很多人看新聞以為全臺灣女生都被撿屍←超扯,而且謎姦藥丸及撿屍陸港甚至全球都發生過案例好嗎。
    許多謬論錯知都很瞎,沒有醉蝦、只有更瞎。

    臺灣原創很少提到大陸人之外還有一個原因是不太把大陸人放在眼裡(誤),除了政治議題不討論的默認規則&大陸人沒存在必要就不需要硬擠版面之外,我覺得還有個原因是不瞭解+不想理解而且作者普遍覺得沒必要理解。
    那是很冷感微妙的心理……

    kikarul 於 2012/12/26 06:56 回覆

  • 路人
  • 哇我不知道有馮小剛這件事,剛才補課後發現很多有趣的東西。
    不曉得過了兩年,馮小剛如何看2012的金馬獎呢?
    好想把楊雅喆導演在去年金馬獎結束後po在臉書上的文字給他看唷~

    台灣人「無視」中國人跟長期以來的教育還有整體社會環境有關
    但這是不行的
    所以我認可王丹老師說的,要把中國、中國政府、中國人民分開來看
    只有這樣,才能真正認識中國

    只是很多時候,中國人無法把自己跟政府分開呀
  • 以前和一些大陸朋友談過大陸導演,因為我對大陸導演真的不熟啦……就像大陸小販動不動就被打死時我在微博寫的,假如有一天大陸導演們願意拍攝一部〈一名小販之死〉之類的題材社會電影,那就表示大陸改變了。
    我覺得他們和新聞傳媒一起同時被廣電總局審查以及自動自我審查,所以連拍電影題材都跳過敏感題材或選擇向政府獻媚,而其他題材又不一定能引起自己國家以外的人的共鳴,在這種情況下沒獲獎是很正常的事。只是他不能接受還說是被鬥爭掉,還滿搞笑的,這只表示他活在「國情」中,對國外水土不服。

    確實不少中國人有這種問題,他們覺得自己和政府不同、也希望自己被分開看待,但又無法脫離那種不自覺地站在政府角度看事情的狀態。
    台灣人這幾年對大陸有粗淺認識了,但這種認識也是對「硬體」方面的瞭解,就靠著這一點勇敢前進或選擇倚靠真的非常大膽。

    kikarul 於 2013/09/02 00:43 回覆