剛剛看了一篇現代文,從半夜看到凌晨終於撐不住;不提哪篇文了,文寫得還不錯,但是一些隱隱約約的思想實在微妙,舉例來說:
某讀者說「今天是XX紀念日,但願世界平安」,在英國讀書的作者附和:「是,但願世界華人都平安」,只多一個字就那麼不同。

現代文不同於古代文,古代文諸多不同的價值觀還能說服自己「這是古代嘛,現代人當然很難接受,可是古代就是這樣,沒辦法」,但是現代文即使內容再怎麼不錯,可是一旦作者和讀者的價值觀完全不同的話,那種無形排斥感真的難以言喻。以後這種情況我要快點棄文,別硬撐了,撐死自己也沒什麼了不起的-_-

創作者介紹

小話俱樂部

kikarul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 某某閒人
  • 有些原創文的作者像個潛在憤青般, 道德觀價值觀很中國式的歪掉了
    說到港台日韓美俄一定要貶(最近受害者還加進印度...應該說有哪個地方不是中國的敵人?)
    有時根本連古代文都歪掉了(像天涯x人), 要打死日本韓國, 而且要遠征歐美報國仇, 不然就是經常打敲搶罵燒(種田文)
    所以我不看現代文, 台灣人看這些書時的感覺已經很糟了吧?
    被大陸人用無理的理由(血濃於水、中國很支持香港人[事實相反])欺壓的香港人看這些書更不舒服吧?
    p.s. 一想到原創高幹文那些富二代官二代沒人不是抽乾民脂民膏來成就自己, 明明是現代卻還行著不人道的極權式人治, 只覺得噁心骯髒不覺得浪漫
  • 是的,假如不是很嚴重,我還能多少漠視讓人不很舒服的段落,
    而且,以前很多我都能無感的,
    但我發現接觸到越來越多「不一樣的大陸人」之後,這種情緒會更深刻,因為我真切地知道真的有不少人是緊緊擁抱這樣奇怪的信念生活,這些微小的情緒淺淺地細碎地藏在文字裡,其實組合起來在他們心中是大大填滿心臟的。
    不是潛在憤青,是真‧憤青,不知道為什麼作者群的愛國者或民族主義者這~麼多。部分在寫作的時候沒有埋太多個人情緒,只有少許會不經意洩漏,但是日常說話尤其是和同好們說話時,那種對世界的敵意和輕視就表露無遺。
    相形之下,
    那些對種種生命抱有敬意或憐惜的正常的大陸朋友真是非常可愛,她們心胸寬闊能夠接受各種訊息、有自己的想法、能夠反芻思考,看待事情盡量客觀、願意就各種不同觀點和我討論又討論,是讓人感覺希望的存在。

    kikarul 於 2013/04/26 01:02 回覆

  • kikarul
  • 滿厭倦古代文或者說重生文了——超過一半以上都是別人陷害、錯信別人(那個別人肯定都是親朋好友以及好老公,雙方狼狽為奸-_-),然後重生之後回來復仇的,真是有完沒完啊啊啊啊啊,偏偏多數文章不是穿越就是重生,想找篇小清新都好難Orz
  • 路人
  • 真的
    尤其是看到某些留洋or華僑回到中國卻能毫不費力融入中國的環境時……

    雖然說耽美文只能代表某一部份的群眾
    但在我讀過的文裡幾乎都透露出「關係至上」、「權威至上」的價值信仰

    另外就是,主角都愛水煮魚
  • 哈哈哈妳得到精髓囉。
    以前看微微一笑的時候我真的不懂那個橋段的意思,後來才知道水煮不是水煮的,當時真糗XD

    kikarul 於 2013/09/02 00:25 回覆

找更多相關文章與討論