未來耽美文。好~好~看~(翻滾翻滾

沒看過之前的系列,文案上的順序是:移民侏儸紀→重返侏儸紀→含苞待放的元帥閣下→原始再來→沒有來生。而我只有看過一點元帥閣下,當時覺得滿有意思的,但更新一久我就會忘了,很多好文就是這樣被我忘記的。

這篇文滿頗具畫面感,一出場就是五架AI不想被人類銷毀,於是偷偷逃走的驚險歷程,但因為機器人管理條例的相關規定、所以他們程式裡寫著必須在限期內認主否則將啟動自毀程式。在如此絕望的時刻,由於燃料不足,只得降落一個荒蕪的小行星,誰知一下地就看見個小男孩。

只有一個小男孩。

小男孩是地球移民的後代,他自出生伊始就被僅存的機器人們撫養長大。

這類AI文作者難免會試著想討論或定論人工智慧是否類同人類,尤其當他們可獨立思考、擁有自我情緒時,是否可以成為人類?月下桑是不打算和你討論的,她直接就是讓小男孩主角被他們撫養長大,將他們當成家人;而敵視機器人的自然就是壞蛋。

可是作者的寫法不會讓人強硬討厭,她很柔軟地一點點寫著每位機器人的不同性格,在主角生命中的點滴和付出,與一般父母無異。對「孩子上大學、讀好班」的期許也是一樣的~所以他們設法拿到知名大學的入學通知,帶著孩子展開遇見重要的人的星際之旅——對,這篇文裡面充滿類似「命運之輪轉動了」的句子!令人有點黑線,記得以前看過你最討厭的句子投票,前十大裡有這句。

主角穆根在旅途中遇見另一位主角奧利維亞,從這時開始,作者藉由某位「夢見曾發生過的事」的配角透露:另一個還沒發生的世界裡,奧利維亞沒有遇上穆根,在弱肉強食的帝國軍校遭受校園霸凌之後,他憑著手段、心機成為是獨裁暴君。

我覺得她這種寫法介紹起來有點複雜XD

總之,兩個孩子在旅途中相伴、一起「設法取得」了入學通知,但命運的轉輪由不得你不信邪=_=即使是兩人一同報考了帝國綜合學院的料理系,奧利還是被來訪的帝國軍校校長帶走了。

故事從這裡雙線發展,一面寫著穆根的快樂上學記、一面是奧利想著穆根和可愛的機器人家人們堅強奮鬥的情節。當然,那個配角依然在劇情順利進行時不時懷想一下和他夢到的不同之處。

現在200多章算滿肥了,不過還是希望作者快快更~

創作者介紹

小話俱樂部

kikarul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kikarul
  • 月下在這章很清楚明白地告訴讀者:機器人一活就是一輩子,沒有來生。
    石頭與其他機器人犧牲自己、保全人類性命從無遲疑,即使存在世上的最後一秒,心中都滿滿是主人。
  • kikarul
  • 據傳聞繁體有七本,簡體三本。
    當然買簡體省錢,但!是!簡體紙質不好,而且字小又不好翻←冬天只想拿一隻手到棉被外面翻頁時略微困難。(我不信只有我一個人)
  • kikarul
  • 繁體版好像沒禮物?看來看去沒看到。
    簡體版附好多東西。
    繁體比較貴又比較多本還沒禮物,整個港決弱掉了……
    推坑朋友之後,因為繁體太多本兩人都很猶豫。
  • 紅景天
  • 請問板主最後有沒有收繁體實體?
    很好奇跟網路上版本有沒有差別

  • 沒有唉,七本對我來說還是有點多,舉凡超過三本以上的我都會考慮。
    以前經常匆匆下手、最後發現家裡囤滿書,和家人同住經常被抱怨。
    我媽有時還問我:那些書要不要丟?可不可以丟?
    雖然覺得個人空間很不被尊重,但也確實苦惱。
    不太懂編輯為何一定要分成很多本,而且是超多本。
    巴特,
    我不是會細細對比網路版和實體版的人喔,性格非常粗疏、不拘小節,通常是到手看過和朋友討論一下兩個版本給我的感覺而已XD

    只是,追「魔王」時會明顯感受到「網文連載時很多錯字、贅字、重複詞句」這個缺點,實體版即使作者不修、編輯都應該修整才對。
    能理解網文連載是以字數收現,所以能多白話就多白話、能填多少字就多填的特性,但在付梓時能修得簡鍊一點會更好。

    kikarul 於 2016/09/20 10:11 回覆

找更多相關文章與討論