娛樂圈現代耽美重生文。懶病一直沒好,加上種種生活瑣事所累就更提不起勁,不過看到這篇讓我有股不得不寫的慾望,算對作者路轉黑XD

先說個故事概要吧,主角重生前在一場事故中受傷,導致下肢癱瘓,但這並不影響出身演藝世家的主角對於事業的規劃發展,他靠著編曲才華為歌手男友打出天下。重生後主角靠著肉身的姣好皮相與重生前的音樂才華重新再起——呃其實也不算,他先聯繫上了名導演的世交好友,才開始「東山再起」(←此文從第一章就現身的金手指之粗壯讓我難以直視這四個字)不但一出道就在大卡司電影出演人氣角色、演唱主題曲,之後的演藝生涯也是順遂到飛起,還掰彎了影視大亨,踏上迎娶高富帥的人生顛峰。

喔,不對,這是主受文不是迎娶。

作者慣有公式向來是粗長粗長的金手指加上湯姆蘇路線與寵愛的忠犬攻,但這次的主角實在沒吃過一天苦呢,王子從頭到尾都沒落難過;大段落搜尋就能出現的科普內容還是出現惹,類似〈投資人生〉百度的一堆股市資料、〈重生之小市民〉做湯圓(?)的生意經、〈御膳人家〉的美食等等,而這篇文裡是講中國的娛樂圈現況。既然算是半現實,但又用醜化港台來鋪梗做球表現中國崛起

這也認了,反正中國作者的文總是如此,可是用「台灣音樂人被台灣音樂公司坑」這個套路寫梗,又硬要套用中國現況,開口閉口都是國內國內,台灣版權法不等於中國版權法好嗎?台灣很早就有音樂版權了好嗎、詞曲演唱都要給錢的好嗎。後面劇情中中國版權法終於出爐,這位台灣音樂人竟然哭著說他能平反了。

雖然很沒禮貌,但好想搖晃作者問她腦袋是不是有洞,愛國愛到這麼沒有邏輯的劇情也太奇葩惹。

創作者介紹

小話俱樂部

kikarul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿韻
  • 看來最近蘋果看的文都是糾纏在兩岸問題啊!可憐的蘋果TT

  • 看中國的文很容易碰到這種情況,俗稱吃到屎XD
    形容餵人的食物間中塞了一口屎,讓人無從防範。

    kikarul 於 2016/12/12 17:40 回覆

  • 阿韻
  • 哎呀,真的是辣眼睛(捂眼睛)!感覺如果是比較有名或者比較著重於言情的大陸原創小說會少一些碰到政治敏感的地方,不過,也有可能如果我看到了也是當沒看到而已(笑)。

  • 哪一類作者多少都會呀,而且中國愛國作者還挺多的,有些就「好這一口」(中間夾帶不明物體),有些就只默默寫文。
    晉江是小粉紅基地,所以愛國作者就更多一些。
    起點男作者有些也敢寫,但他們兩極化的比例比較大,寫都市文披露些社會負面事件的,幾乎一本本地都被和諧了,所以只能看到愛國文正常。

    這作者在晉江純愛爽文類頗有名氣,就是常夾雜google、百度能搜出來的各種科普內容罷了XD

    kikarul 於 2016/12/13 22:54 回覆

  • 阿韻
  • 還有「好這一口」的?(驚)還有很疑惑不明物體是什麼?(驚)同意版主的意見呢,內地網絡的審查還是蠻厲害的,之前就一直在掃黃(還我肉肉!),要不別提政治,一提政治就得是無限愛國那種(笑)。不過,直接把百度維基百科內容copy and paste的話,也未免太懶惰了吧,真的會看傻眼,不會覺得在抄襲嗎?就算不是抄襲,不會覺得放在文裡很突兀嗎?最神奇的莫過於這樣的文竟然還有一定的觀眾群(囧),也是醉了。

  • 作者文筆不錯呀,在耽美爽文界也頗有名氣,單單這點還OK。
    科普內容也不是每章節都會出現,就是偶爾出現、有修飾一下,所以有些讀者能接受。

    現在還是一直在掃黃啊,晉江有說要是有人勸不聽特意寫黃害他們被罰款,作者要自己出錢。

    補充,之前軍警之類敏感題目都被禁,現在好像又能寫了。

    kikarul 於 2016/12/25 06:11 回覆

找更多相關文章與討論